네이트온도 '잊힐권리' 합류..한 번 확인한 메시지는 영구 삭제 소프트웨어 이야기2014-08-29 23:21:19


SK커뮤니케이션즈가 서비스하는 네이트온이 최근 새로운 기능을 추가했는데요. 

네이트온은 여전히 많은 직장인들과 학생들이 사용하고 있습니다. 

물론 예전에 비해 많이 줄었다고는 하지만 그래도 PC를 켜면 네이트온이 함께 뜨죠

이번에 네이트온에 추가된 기능은 '한 번 메시지' 기능입니다. 

말 그대로 내가 보낸 메시지를 상대방이 한 번만 확인 할 수 있는 기능인데요.

또 이렇게 한 번 읽은 메시지는 서버에서도 아예 삭제가 된다고 합니다. 

최근 인터넷 상에서 내가 했던 말, 또는 예전에 했던 대화나 글들을 지우는 '잊힐 권리'에 대한 얘기가 많은데요. 

메시지로 많은 대화를 나누는 우리 삶에서 이젠 메시지 서비스들에도 잊힐 권리를 위한 기능들이 많이 도입되고 있습니다. 

얼마전에 '라인'도 대화를 나눈 후 몇 초 또는 설정한 시간 이후 메시지가 사라져 버리는 기능을 도입했구요. 

네이트온은 이렇게 시간을 별도로 설정하진 않았지만, 일단 한 번 확인만 하면 사라진다는 점에서 비슷하다고 볼 수 있습니다. 

가끔 어떤 대화를 나눴는데 그 대화를 지우거나 잊어주길 바라는 순간들이 누구나 있을텐데요.

이렇게 뭔가 맘에 걸리는 비밀스러운 대화를 해야 한다던지. 

직장 내에서 잠시 자리를 비운 사이에 누군가 내 메신저 대화를 엿보는게 걱정된다면

이렇게 한 번 메시지를 확인한 후 사라지게 하는 기능을 활용해보는 것도 좋을 거 같습니다. 


호주, 텔스트라...온라인 동영상 업체 오오얄라 인수   
현재 미국 실리콘밸리에선 '온라인 서비스산업' 주목   
Copyright ⓒ 푸우. All rights reserved.